Pont de Mai: Arcachon
La
gare, une arrivée, un temps estival, une ambiance, l'océan.
Avec
Xuan, en ce pont de Mai et de jour chômé, nous avons décidé de partir pour le
sud ouest, soit à Arcachon, destination encore inconnue mais dont les échos et
la situation nous faisaient plus qu'envie.
Nous
avions longuement hésite entre Lacanau et Arcachon mais l'avantage touristique
en termes de choses à voir nous a fait préféré cette dernière.
A 15
mn de la gare d'Arcachon à pieds, nous sommes arrivés à une résidence de
vacances correcte, propre, spacieuse dont l'avantage non dissimulé réside dans
un coin cuisine, utile pour nos finances.
Première chose a faire après avoir posé nos valises: chercher un coin pour manger, ce
fut chose faite avec une rue remplie de restaurants, la rue du Maréchal de
Lattre de Tassigny au Square.
Le
Square:
Petit
bar restaurant sans prétention avec une cuisine de base, pas tellement typique
du coin mais qui a le mérite de rassasier des voyageurs en recherche de pitance adéquate après 4 heures de TGV.
Une entrée vite mangée, vite oubliée, nous passâmes à un poulet gratiné... Sous un
soleil de plomb, nous allâmes chercher un pantacourt pour Xuan au Monop du coin
car la belle, optimiste comme il se doit, avait prévu un temps maussade pour
notre WE prolonge.
Nous
en profitions d'ailleurs pour faire quelques courses afin de pouvoir faire à
manger quelques midis.
La Napolitaine:
Le
soir, nous décidions d'aller à la Napolitaine; restaurant toujours situe dans la
rue du Maréchal... Nous avions longuement hésité avec un autre restaurant mais
le remplissage et la vitesse des serveurs nous fit choisir l'Italien.
Après
une soupe de poisson basique, nous attaquâmes des moules marinières
convenables, avant que je ne détruises le gâteau basque par mon appétit
retrouvé. Un restaurant qui cale, c'est tout, avec un service pas si rapide que
cela et une proximité avec les autres clients un peu trop gênante.
L'aquarium d'Arcachon:
Le
lendemain, nous en avons profité pour faire un petit tour de l'Aquarium
d'Arcachon, il faut savoir un truc, il est ridiculement petit mais les espèces
de poissons sont assez variés et les descriptifs bien qu'assez techniques sont très intéressants.
La
partie musée est aussi intéressante même si elle manque un peu de pêche ou
d'animations, on retrouve des spécimens sous
formol, c'est un peu glauque, je l'avoue mais cela a le mérite de nous
apprendre des choses.
L'Arcca:
Le soir venu nous avons tenté un restaurant Indien, toujours
dans la rue du Maréchal. L'Arcca propose un accueil chaleureux dans un cadre
assez désuet que certains trouveront peut-être un peu trop populaire pour
Arcachon. Les patrons sont aux petits oignons et sont vraiment très gentils. La
nourriture n'est pas en reste, des menus assez bon marché vous permettront de découvrir cette cuisine si riche et même si les doses ne sont pas
gargantuesque, cela assomme quand même l'estomac. Un bon rapport qualité-prix.
Un matin, Xuan et moi voulions visiter le marché couvert, ouvert
tous les jours. Il est assez spacieux et les spiritueux sont légions, tout comme
des vendeurs plus exotiques aux saveurs orientales. A voir lors de vos visites
la-bas, d'autant qu'il est à deux pas de la gare.
Au
Bureau:
Ensuite, étant passé la veille devant Au Bureau, et ayant vu un
steak tartare des plus appétissants, nous sommes allés dans cette chaine de
restauration absolument pas typique du Bassin mais que voulez-vous, l'appel du
Tartare était plus fort. Ce dernier s'est avéré bien classique, correct pour un déjeuner.
Visite
du Bassin d'Arcachon:
Pris au piège touriste, nous avons pris le bateau pour faire le
tour de l'ile aux oiseaux, du port et phare du Cap Ferret et de la dune du
Pyla.
La visite est assez longue (2h45), très cher pour ce que c'est
(43 €) et surtout nous avions froid! Bref, une visite à ne réserver qu'a des
touristes de base voulant combler du (grand) temps libre.
Palais
d'Asie:
Par manque, j'ai trainé Xuan au Palais d'Asie, un restaurant
Chinois où je regrette de ne pas avoir pris le barbecue... Quoiqu'il en soit,
le cadre et la présentation des plats sont très réussis, les plats en eux-mêmes
sont bien corrects avec un goût peut-être trop européanisé, ce qui lui confère
un certain charme mais aussi un petit manque de goût prononcé.
Marche
autour de la dune du Pyla:
En raison d'un manque de permis, nous avons beaucoup marche avec
Xuan, que ce soit au centre ville, au port ou bien encore le long des marinas
ou de la dune du Pyla.
Le temps, redevenu quelque peu agréable était parfait, le soleil était accompagné d'un souffle frais et léger et la pluie nous attendait pour le
soir.
Il est agréable de voir que les passages à vélos/rollers sont
vraiment longues et très bien balisés, on sent que la ville ne veut pas devenir
une ville de voitures à touristes les jours d'été.
Le
Floreal:
Nous en avions un peu marre de la rue du Maréchal et tous ses
restaurants, nous voulions essayer ceux de la gare, ce n'est pas très sexy je
sais, mais là se trouvaient pas mal de restos dont certains guindés et par conséquent, blindés.
Notre choix s'est porté sur une brasserie populaire qui n'était
pas très rempli. Voulant éviter la foule, nous nous sommes dits que cela
pouvait être une bonne solution. Je crois que l'on ne nous y reprendra plus. La
nourriture, médiocre en soi était accompagné d'un Bardolino peu recommandable
dans une atmosphère de fin du monde. Même si la quantité y était, le cœur n'y était pas... Un des restos les plus chers mais sûrement le moins bon.
Casino d'Arcachon:
C'est en ayant fait un aller-retour forcé pour manque de carte d'identité que je me répétais que j'allais gagner a mon jeu préféré du Casino
"la boule", c'est en rentrant plein de dépit de défaite et de frustration de n'avoir pas pu jouer à mon jeu que je suis rentré...
Le
Grill (chez Papa):
Le départ, ou plutôt le retour vers Neuilly. Après avoir fait le ménage et avoir déposé les clés auprès de notre résidence Maeva, nous partîmes
non sans avoir acheté moults ripailles la veille chez un traiteur Arcachonnais
qui travaille soit dit en passant avec Hediard. Nous nous sommes vraiment
laissé tentés et avons acheté beaucoup de produits du terroir.
La valise était donc pleine pour attendre notre train dans un café restaurant Basque appelé le Grill tenu par "Papa". Ah
"Papa", quelle personnalité, nous sommes restés 3 heures à attendre
le train et pendant 3 heures nous avons eu sa bonne humeur, ses phrases mémorables, ses répliques fusantes et amusantes, bref, "Papa" c'est l'apothéose, le coup de cœur avant de prendre son train.
Un très bon séjour lors d'un WE prolonge où malgré le mauvais
temps, nous avons beaucoup apprécié les paysages et architecture de la ville.